今年も自生の月山筍のシーズン到来です。
私も本日の精進料理の昼食のお客様にあわせて先日、月山筍採りに出かけてきました。
春先の低温の影響でしょうか、この時期にしては 残雪が多かったように感じました。
それでも場所を選べば、立派な「根曲がり筍」がたくさん生えています。
4時間ほどかけて、3貫目(約12キロ)を採ったところで雨が降り出したので帰ってきました。
途中、イワカガミやチングルマの優美な姿に励まされながら、無事 戻ってきました。
今日の昼食のお客様には天ぷらにしてお出ししとところ、大変喜んでいただきました。
月山筍の旬は7月中ごろまで。
出来るだけ多くのお客様に召し上がっていただけるように「安定供給」に努めたいと思います。
←〈ポチッ〉とクリックのご協力をお願いします。
多聞館ホームページ トップへ
最近のコメント