昨夜、「出羽三山精進料理プロジェクト」の女性メンバーが多聞館の厨房に集まり、精進料理メニューの「湊揚げ」の勉強会を行いました。
「湊揚げ」は、羽黒山の伝説の精進料理「大笈酒」にも登場する伝統の一品ですが、地元でもあまり作られなくなっています。
そこで、プロジェクトの立ち上げを象徴する一品として「湊揚げ」にスポットを当ててみよう!ということになったのです。
湊揚げは一見シンプルに見えますが、食材の配合や手順によって出来上がりが大きく変わる、とてもデリケートな料理です。
勉強会に集まった宿坊の若女将さんたちは、メモを取りながら真剣に、でも賑やかに湊揚げに挑んでいました。
出来上がった湊揚げはさっそくお皿に盛り付けられて試食会です。
当日はBSフジ「夢の食卓」の取材が入っていたので、皆でそのインタビューにも応えながら、賑やかに、そしておいしくいただきました。
「出羽三山精進料理プロジェクト」は、先月に発足したばかりですが、これまでに勉強会や試食会、広報活動を重ねて、駆け足で突き進んできました。
そして今夜、当館で開催される「出羽三山精進料理を味わう夕べ」を皮切りに、いよいよ7月からはプロジェクトメンバーの宿坊、食事処などで順次、精進料理を頂く企画をどんどん打ち立てていく予定です。
詳細は羽黒町観光ホームページ、およびこのブログで随時お知らせいたしますので、ご期待ください!
うさみさん
そうです。こちらの「湊揚げ」をお出ししました。
今回は若女将が作りました(ちなみにごまどうふも)。いかがでしたでしょうか?
またのお越しをお待ち申し上げております。
投稿情報: 多聞館 土岐 | 2012/11/29 20:55
土岐さん
今回いただいたのは、この湊揚げですね。若女将さんから作り方をニ度も聞いてしまいました。「とてもデリケートな料理」とありますが、本当にそうでしょうね。またいただくのを楽しみにしています。
投稿情報: うさみ | 2012/11/29 19:16
名古屋さん
出羽三山精進料理プロジェクトもいよいよ本格的に始動です。
まずは地元、鶴岡・庄内、そして県内全域から全国、世界へ!
何百年と伝えられてきたものですから、焦ることなくじっくりと広めていければいいかな、と思っています。
名古屋の皆さんも是非、お越しください!
投稿情報: 多聞館 土岐 | 2012/06/30 16:11
プロジェクトも大変盛り上がって来ていますね。
本日の「味わう夕べ」も参加の皆さんが楽しんでいただくことを祈念します。
明日より月山も開山。門前町手向に“夏”がやってきますね。町をあげての、「おもてなし」で、信仰と観光の町をアピールしてください。
PS
今回から自分のアカウントは、横浜屋から名古屋になっています。
投稿情報: 名古屋 | 2012/06/30 15:01