先日、Oさんから「トビタケ」を頂きました。
トビタケ=トンビマイタケ。自生している間は文字通りとび色をしていますが、採集すると黒くなるきのこです。
肉厚で歯ごたえがよく、香りも豊かなトビタケはお盆前後が旬で、今年は手に入らずにいたのですが、長く厳しかった残暑の恩恵か、今頃になって「初物」を頂くことができました。
トビタケはナスとの相性が抜群なので、さっそく油で炒めて頂きました。
ちょうど「精進料理プラン」で多聞館にお泊りのお客様にもお出ししてたいへん喜んで頂きました。
山ではすでにマイタケも出始めたと聞きました。きのこも夏から秋へと変わりつつあるようです。
Oさん、ご馳走様でした。
最近のコメント