春先の不安定な気候のためか、生育が遅れていた地物の孟宗竹がようやく出始めました。
庄内では「孟宗竹」とはいわず単に「孟宗」といい、「田川孟宗」や「谷定孟宗」が高級ブランドとして知られていますが、そのほかにも知る人ぞ知る、というプチ・ブランドの孟宗も数々あります。
昨日はその一つ「高寺孟宗」を頂きました。
農家の小林さんが丁寧に掘りあげた初物を、竹林からまっすぐ多聞館に運んできてくれました。
土だらけで切り口がまだ濡れているほど新鮮な孟宗です。
孟宗は鮮度が命。
時間が経てば経つほどエグミが強くなり味が落ちます。
ですから届けられた孟宗はすぐに皮を剥き、適当に切って大釜で茹で上げます。
その後は、料理に応じて使い分けられることになります。
昨日は初物の高寺孟宗をシンプルにワサビ醤油で頂きました。
孟宗特有の香気がいっぱいで、お酒も進みました。
これから続々と地物孟宗が届くことでしょう。
お客様もどうぞご期待ください。
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