↑こちらが「シソ巻き」 。
味噌に白玉粉と調味料を混ぜてシソの葉で巻き油で揚げたもので、この地域ではどの家庭でも作っている庶民の味です。
多聞館では夏の間、お弁当や朝食の付け合せにこのシソ巻をよく使います。
その日に入ったシソの葉の分だけ作るので、週に2~3回は巻いて揚げています。
あげたてのシソ巻きはビールのつまみにもぴったり。
話を聞いてみると、地元では毎晩のようにシソ巻きで一杯、という方が結構いるようです。
シソ巻きもはシソの葉が固くなってきたら終わりですが、シーズン中に冷凍保存しておけば自然解凍で美味しくいただけます。
地元の土産店などでも通年販売しているようですので、当地にお越しの際にはぜひご賞味ください。
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