日々秋は深まるにつれ、多聞館には秋ならではの食材が集まっています。
くり、あけび、食用菊の「もってのほか」・・・。
それぞれ、すぐに使うものと保存するものに分けて数種類に分けて処理しています。
あけびは甘い種の部分と実の部分に分けてそれぞれ別の料理に使用します。
くりは皮を剥いて炊き込みご飯や栗きんとんに、もって菊はおひたし等に使います。
これからも、様々なきのこをはじめ、秋の味覚がぞくぞく入ってきます。
そんな旬の羽黒の味をお楽しみいただけるプランは⇒こちら
どうぞ、ご利用ください。
すぎさくさん
お祝いのメッセージ、ありがとうございます。
あけびの種のまわりの白い部分は甘くてお菓子みたいです。
子供の頃のあけび採りというとこれがお目当てでした。
多聞館では実の部分も使います。
にがみがあるので大人向きの食材ですね。
素揚げや写真のような肉詰めをはじめ、いろんな料理に使えます。
ぜひ、チャレンジしてみてください。
投稿情報: 多聞館 土岐 | 2011/10/16 11:18
あけびを食べた事がないので
どんな料理&味になるのか全く想像がつきません。
一回食べてみたいです。
日付変わりましたがお誕生日おめでとうございます。
ステキな一年を☆
投稿情報: すぎさく | 2011/10/16 01:19